Daftar Keyboard Shortcut Mac Lengkap Yang Belum Kalian Ketahui

15 Daftar Keyboard Shortcut Mac Terbaik

Kalian baru aja membeli produk mac? Nah berarti musti pelajarin 15 keyboard shortcut mac terbaik berikut ini nih. Karena dengan mengetahui beberapa hal ini, kalian akan dapat menggunakan Mac dengan lebih cepat dan efisien. Saya yakin, pasti beberapa shortcut disini akan membantu produktivitas nantinya.

Keyboard shortcut yang paling terkenal di dunia ini memang adalah Copy dan Paste. Tapi taukah kalian kalau di Mac, keyboard shortcut yang diberikan oleh apple itu sangat banyak? Yuk deh langsung aja simak daftarnya dibawah ini :

Mac Keyboard Shortcut List

Saya yakin sebagian besar pengguna Mac sudah tahu bahwa Command + C berarti Copy, Command + V berarti Paste, Command + Z berarti Undo, Command + Shift + Z berarti Redo. Nah kita engga akan bahas itu lagi, melainkan sejumlah pintasan berguna lainnya. Saya telah mengumpulkan koleksi daftar dibawah ini beserta dengan penjelasannya. Cek sendiri ya.

Menutup Tab dan Window

Kalian akan membutuhkan pintasan ini untuk menutup program, menutu tab browser, menutup finder dan lain sebagainya. Penting juga untuk mempercepat close, dibandingkan harus menggunakan trackpad.


Gunakan tombol Command + W


Quit Program

Sama seperti Command + W, fungsi dari pintasan ini lebih ke arah Quit dibanding close. Dengan Quit, kalian akan langsung mengeluarkan program yang sedang berjalan.


Gunakan tombol Command + Q


Buka Properties File

Berfungsi untuk membuka properties suatu file.


Gunakan tombol Command + Comma (,)


Fitur Screenshot Copy

Tombol screenshoot yang bersifat copy paste. Untuk pintasan tombol screenshot di mac selengkapnya baca di sini ya bro.


Gunakan tombol Command + Shift + Control + 4


Mac Keyboard Shortcut Screenshot
Cara Screenshot di Mac

Menghapus File Biasa

Sederhananya untuk menghapus file ke Trash (Recycle Bin). Kalian engga akan bisa hapus file, tanpa tombol Command loh.


Gunakan tombol Command + Delete


Menghapus File Permanen

Kalau ini, untuk menghapus file secara permanen. Tanpa masuk ke trash ya.


Gunakan tombol Command + Option + Delete


Keyboard Shortcut hapus file
Menghapus File dengan Keyboard

Pindah Window Apps

Ini penting banget, tapi jarang yang tau. Digunain untuk berpindah antara beberapa window aktif applikasi.


Gunakan tombol Command + Backtick (`)


Balik ke Desktop

Balik ke tampilan desktop dengan sangat cepat.


Gunakan tombol Command + F3


Quit Semua Apps

Jadi kalian tekan dulu Command + Tab, terus lanjut tekan tombol Command + Q. Digunakan untuk menutup semua program yang aktif di background.


Gunakan tombol Command + Tab dan Command + Q


Buka Spotlight

Kalau ini digunain untuk membuat spotlight mac. Berguna buat kalian yang  meletakan banyak hal di spotlight. Kalo admin sih jarang menggunakan spot light.


Gunakan tombol Command + Space Bar


Inverter Color Desktop

Ini cukup keren, berfungsi untuk merubah warna menjadi Invert. Memang agak aneh sih, tapi ya udah lah ya. Mungkin untuk keren-kerenan aja.


Gunakan tombol Command + Option + F5


Mac Keyboard Shortcut Invert Color
Invert Color di Mac

Minimize Window

Berguna untuk melakukan minimize. Dibandingkan  harus menekan tombol kuning diujung layar. Sebaiknya gunain shortcut ini. Atau jika pintasan tidak work, silahkan buka System Preferences->Keyboard->Shortcuts, coba lihat di bagian Accessibility, dinyalakan dulu ya fitur Invert Colorsceklis aja seperti biasa.


Gunakan tombol Command + H


Restore Browser Tab

Fungsi ini bisa untuk restore Tab Browser yang ketutup tanpa disengaja. Berfungsi hanya di browser Safari tapi ya.


Gunakan tombol Command + Shift + T


Keyboard Shortcut Mac Browser
Browser Shortcut Mac

Masuk ke Finder Applications

Pintasan cepat untuk masuk ke folder finder Applications


Gunakan tombol Command + Shift + A


Membuat Strikethrough

Untuk membuat formatting Strikethrough pada aplikasi apapun.


Gunakan tombol Command + Shift + X


 

Okeh, itu adalah 15 keyboard shortcut mac terbaik menurut versi Yasir252. Pintasan key apa yang paling keren menurut kalian? Ada tombol pintasan yang terlewatkan? Tulis dikolom komentar dan admin akan segera update artikel ini. Semoga bermanfaat!

 

Tinggalkan Komentar