Cara Disable System Integrity Protection MacOS High Sierra Yasir252

Cara Disable System Integrity Protection (SIP) di MacOS

MacOS dirancang dengan keamanan sistem yang sangat mutakhir dan terpercaya. Kalian tidak akan bisa dengan mudah untuk download dan install aplikasi dari luar situs resmi apple.

Meskipun banyak software bagus yang tersedia di internet untuk MacOS, seperti Disk Drill (recovery data), Tuxera dan Paragon (NTFS), dsb. Namun pada versi macOS High Sierra diperkenalkan fitur File SIP (System Integrity Protection) yang membatasi installasi dan perizinan aplikasi dari luar App Store.

Untuk memberikan akses kepada aplikasi external di macOS High Sierra keatas kamu harus menonaktifkan fitur SIP. Menonaktifkan SIP itu aman dan tidak beresiko, faktanya, semua versi macOS sebelumnya kan tidak menggunakan SIP dan tetap aman. Baik itu di perangkat macboook pro, imac ataupun mac pro.

Kamu juga bisa mengaktifkan kembali System Integrity Protection jika sudah tidak diperlukan aksesnya. Simak cara menonaktifkan file system protection di MacOS High Sierra, Mojave ataupun Catalina terbaru.

Tutorial Cara Disable SIP Mac Catalina

  1. Restart Mac : Tunggu hingga benar benar muncul logo apple boot
  2. Tekan Tombol COMMAND + R barengan ketika muncul logo apple boot. Tunggu hingga loading Apple selesai, biasanya agak lama.
  3. Jika telah tampil Dialog Recovery, maka selanjutnya adalah masuk ke menu Utilities > TerminalCara Disable File Integrity System MacOS High Sierra Yasir252
  4. Jalankan terminal dengan menginput perintah :

    csrutil disable

  5. Tunggu hingga muncul notifikasi system dan kalian telah selesai
  6. Untuk mengaktifkan kembali system integrity protection, tinggal ganti aja input kodenya :

    csrutil enable

  7. Selanjutnya setelah di restart, buka Preference, pilih Security & Privacy (keamanan)
  8. Allow Apps Downloaded from Anywhere
  9. Silahkan dicoba lagi install software-software dari 3rd party luar, contohnya bisa coba install Tuxera 2018

Cara Mengizinkan Aplikasi Third Party di Mac

  1. Selanjutnya, kalian cukup buka terminal lalu ketik
    sudo spctl --master-disable
  2. Buka Preference, pilih Security & Privacy (keamanan)
  3. Allow Apps Downloaded from Anywhere
  4. Selesai!

Jika anda pengguna Windows yang ingin beralih ke Mac, coba baca dulu kelebihan dan kekurangan MacOS (Teknoding) disini. Setelah yakin untuk pindah ke Mac, maka wajib untuk ikuti tutorial disable sip diatas.

Gampang banget kan cara disable SIP Mac? Sekian tutorial singkat kita untuk hari ini, mengenai cara menonaktifkan system integrity protection di MacOS High Sierra, Mojave dan Catalina. Semoga bermanfaat!

84 Comments
  1. Mantap bang, work 100%. Thankyou.
    BTW ini aman kok gais, tujuannya sebenarnya buat developer / programmer yg bikin aplikasi sendiri gituu biar bisa dicoba di mac. Yang ga terjadi apa2 di cmd + R nya, coba tekennya pas bunyi suara, work di aku.

  2. bang, maaf mau tanya, awalnya saya instal tapi lupa matikan inetnya, jdinya login pakai gmail tp free trial 7 hari.. trus saya uninstal PS nya, trus saya matikan inetnya, saya instal lg PS nya, tapi kok pas buka app nya masih free trial ya? mohon bantuannya. trima kasih bang

  3. Mas ada cara untuk imac ga ya? Saya setelah restart pencet command+R ga terjadi apa2 malah langsung masuk ke sistem utama lagi… Apa karena imac pake bluetooth keyboard ya?

  4. bang saya pake mac mojave, saya udah ikutin langkah2 disini, berhasil sampe instal trus pas udah instal 100% ada pilihan close indesign atau sign in dan minta tersambung ke internet. akhirnya gagal, gimana bang? please jawab ya bang

    1. Mas saya udah ngetik carutil disable, udah disuruh ngerestart tapi pas buka security & privaci gaada allow apps dari everywhere kenapa ya?

  5. OS udah mojave, udah coba download di 3 link itu pake chrome dan safari udah dicoba (koneksi internet aman), tapi saat di unzip muncul tulisan: unable to expand (error 2 – no such file or dictionary). Apa filenya rusak?

  6. Gan installation on case-sensitive volume is not suported. Please chose a different volume for instalation

    Itu gimana solusinya? Macbook pro md101 os mojave

  7. Halo,

    saya mencoba mengetikkan perintah csrutil disable,

    tapi jawabannya smalah fini

    csrutil: failed to modify system integrity configuration. This tool needs to be executed from the Recovery OS.

    gimana ya solusinya ?

  8. halo gan. saya nyoba matiin SIP nya, tapi tulisannya command not found. trus saya baca comment di atas katanya kalo Yosemite gaperlu disable SIP, trus saya coba yg sudo itu, tapi game saya ttp gabisa kebuka. ada solusinya?

    1. Biasanya jenis hackintoshnya kasih tutorial untuk masuk ke recovery mode. Coba deh search google pake provider hackintosh apa.

  9. Halo bro,, saya sudah ketik csrutil disable dan return ada notif berhasil setelah restart saya masuk di secu&privcy tapi hanaya ada app store dan app store and identifilied developers ga ada anywhere

  10. Hallo gan ane mau tanya,
    pada tahap sudo spctl –master-disable lalu enter muncul password dengan icon kunci
    mohon pencerahan gan
    terimaksih

    1. Disable SIP itu sama kaya ngeroot di android. Gak ada effect negatifnya. Garansi barangnya gak bakal hangus , karena OS kan terpisah.

  11. saya sudah melalukan tahap diatas,, akan tetapi ketika direstart tetap tidak ada menu ” Allow Apps Downloaded from Anywhere ” , os high sierra. .
    mohon solusinya gan,,
    terimakasih

    1. Code itu digunakan untuk membuka fitur Allow Apps From Anywhere yang di blokir oleh apple sejak update yosemite. Cek artikel diatas, “Mengizinkan Aplikasi di Mac”

  12. Tips nya sukses saya coba untuk install Tuxera 2018 di High Sierra…. namun kalau SIP diaktifkan kembail. Tuxera tidak berjalan dengan semestinya (tidak bisa copy paste ke Harddisk External)

    1. Disable SIP itu seperti ROOT di android. kalau akses root dihapus, otomatis hilang juga akses aplikasi 3rd party 🙂

Leave a Response