Cara Mempercantik Tampilan Windows 10

Cara Mempercantik Tampilan Windows 10 (Tema, Plugin, Software)

Pada artikel ini kita akan membahas beberapa cara mempercantik Windows 10, baik itu menggunakan tema, plugin maupun software. Semuanya gratis dan mendukung berbagai spesifikasi komputer.

Cocok buat kamu yang sudah bosan dengan tampilan OS standard dari awal installasi. Namun sebelum bisa dimulai, kalian wajib untuk update Windows 10 ke versi terbaru terlebih dahulu.

Jika sudah terupdate, baru deh sekarang kamu bisa mulai merubah tampilannya. Simak tutorialnya berikut ini :

 

Mengganti Tema Windows 10 – UltraUXThemePatcher

  1. Download ULTRAUXPatcher
  2. Klik kanan program, Run As Administrator
  3. Install seperti biasa, next aja terus

    Install Tema Windows 10 UltraUXThemePatcher
    Installasi UltraUXThemePatcher
  4. Jalankan program
  5. Klik tombol Install, lalu restart PC
  6. Sekarang kalian bisa mulai download dan install 17 Tema Terbaik Windows 10
  7. Cek di Personalize > Themes > Theme untuk melihat hasil installasi theme

Penting untuk kamu ketahui, Patch ini akan melakukan perubahan pada sistem. Berpotensi untuk merusak sistem kalian. Jadi, jangan lupa untuk backup Windows sebelum mulai installasi.

Adapun untuk download tema untuk windows 10 gratis, kalian bisa buka situs reference seperti Website Devianart dan Web CleoDesktop. Tapi pastikan dulu theme sudah mendukung versi OS kalian ya.

Download Tema Windows 10 Gratis
Contoh Penggunaan Tema Windows 10

Merubah Tampilan Login Lock Screen Image

  1. Download Login Background Changer (.exe) – (Mediafire Direct Link)
  2. Install dan jalankan, aplikasi ini sangat sederhana
  3. Ikuti petunjuk yang ada di dalam applikasi

    Merubah Background Login Screen Windows 10
    Aplikasi Windows 10 Login Background Changer
  4. Jika sudah berhasil, tinggal klik Change Background
  5. Selesai, coba cek lock screennya.

 

Menambah Effect Animasi Keren – WindowsFX

Bukan hanya tema dan image lock screen aja, effect animasi juga bisa diubah menjadi lebih menarik. Menggunakan software gratis bernama Stardock WindowsFX. Berikut Fungsi utama WindowsFX :

  • Control custom resizing
  • Modify animation and movement
  • Regain focus of what is really important


Cara Install Software Stardock WindowsFX 6.0.3

  1. Download aplikasi pada link dibawah
  2. Extract dan install terlebih dahulu
  3. Buka folder Patch, extract file patch.zip
  4. Copy ke C:\Program Files (x86)\Stardock\WindowFX
  5. Klik tombol Patch
  6. Sukses
Download Stardock WindowsFX 6.0.3
Stardock WindowsFX 6.0.3

 

Mempercantik Windows 10 Menggunakan Aplikasi Dock

Install Aplikasi Dock Windows 10
Mempercantik Windows 10 dengan Dock

Cara mempercantik Windows 10 selanjutnya adalah menggunakan aplikasi Docking yang keren. Docking memungkinkan kita untuk meletakan software favorit pada suatu platform yang bisa diakses dengan cepat.

Ada beberapa pilihan aplikasi docking yang bisa digunakan. Namun dari semua itu, saya hanya akan memberikan 3 reference terbaik, Winstep Nexus Dock, XWindows Dock dan RocketDock.

1. Winstep Nexus Dock

Download Winstep Nexus Dock Windows 10
Tampilan Winstep Nexus Dock

Dalam hal fungsi, fitur dan kustomisasi, Nexus Dock sebenarnya adalah software yang sangat powerful. Program ini bekerja dengan sistem drag and drop, persis seperti docking dari MacOSX terbaru. Selain program, Nexus Dock juga mendukung file, folder, dan fitur lainnya.

Download Winstep Nexus Dock | 48 MB | Include Patch

2. XWindows Dock

XWindows Dock
Tampilan XWindows Dock

Hal terbaik tentang dock ini adalah memungkinkan Anda melakukan kustomisasi lengkap. Anda dapat mengubah penampilannya dengan menambahkan efek grafis seperti pantulan, transparansi, bayangan, buram, dan banyak lagi. Tapi selain tampilannya yang mewah, XWindows Dock juga memberi Anda fitur fungsionalitas yang luar biasa. Anda dapat menambahkan aplikasi dan program favorit Anda, serta beberapa fitur Windows lainnya.

Download XWindows Dock | 4 MB | Freeware

3. RocketDock

Rocketdock Windows 10
Tampilan RocketDock

RocketDock mungkin adalah brand paling terkenal di daftar ini. Kamu mungkin pernah mendengar, atau bahkan mungkin menggunakannya dulu di Windows XP. Sekarang Rocketdock sudah sepenuhnya mendukung Windows 10.

Banyak tampilan dan fitur terbaru yang bisa digunakan. Ingin cobain?

Download RocketDock Final | 48 MB | Freeware

 

Cara Mempercantik Windows 10 dengan Start Menu Minimalis

Bagi siapapun yang rindu dengan start menu windows xp atau windows 7. Maka kalin bisa mendapatkan hal itu, dengan menghilangkan icon-icon yang tidak kalian butuhkan. Caranya juga sangat mudah, tinggal buka start menu, lalu Klik Kanan > Unpin From Start

Start Menu Minimalis Windows 10
Menghapus Icon dari Start Menu

Setelah itu, kalian bisa mengecilkan start menu, dengan mengarahkan crosshair ke pinggiran start menu. Lalu tinggal tarik aja untuk dikecilkan.

 

Mempercantik Start Menu Windows 10 – Start10

Startmenu Alternatif Start10
Startmenu Alternatif W10

Jika kalian sudah jenuh dengan startmenu default, mungkin bisa dicobaversi alternatifnya dari Startdock yang satu ini. Pada umumnya, Start10 memiliki  fitur yang sama persis dengan startmenu pada umumnya. Bedanya hanya di design dan ada nya fitur pengaturan lebih lanjut. Kalian bisa bandingkan sendiri designnya ya.

Download Stardock Start10 | 35 MB | Inlcude Patch

 

Cara Mempercantik Windows 10 dengan Rainmeter

Download Rainmeter Windows 10
Aplikasi Gadget Windows 10 – Rainmeter

Rainmeter adalah software kustomisasi desktop Windows 10. Aplikasi ini juga bisa menerapkan berbagai skin yang dapat disesuaikan ke desktop kamu. Pada intinya aplikasi ini mirip banget dengan fitur Gadget yang ada di Windows 7 tempo dulu.

Kalian bisa add, remove dan merubah skin dari gadget tersebut secara real time. Gadget tersebut juga bisa diletakan sesuai dengan keingingan kamu. Beberapa gadget yang bisa kalian dapatkan untuk Windows 10 antara lain :

  • Music Player
  • Kalender
  • Launcher Aplikasi
  • To do list
  • Jam
Rainmeter Gadget
Pengaturan Widget Rainmeter

Download Rainmeter 4.3.0 Final | 2.3 MB | Freeware

 

Sebelum Merubah Tampilan – Backup Dulu!

Sebelum kalian melakukan berbagai cara mempercantik Windows 10, ada baiknya melakukan system backup dengan cara membuat Restore Point. Settingan yang akan kita gunakan akan merubah total sistem yang ada pada sistem kalian jadi tidak ada salah kita berjaga jaga jikalau tidak sengaja terjadi crash.

Cara Membuat Restore Point
Cara Backup Windows 10

Sekian artikel mengenai cara mempercantik tampilan Windows 10 dengan tema, plugin dan aplikasi. Jangan lupa untuk memberikan tanggapan dan saran kalian di kolom komentar. Semoga bermanfaat!

20 Comments
    1. Banyak faktor gan, biasanya sih karena versi windowsnya gak didukung software ulxpatcher. Search di internet aja gan cara recovery windows 10. Gampang kok.

  1. kalo misalkan pingin balik lagi ke tampilan originalnya, hrs di unisntal semua itu aplikasinya, atau di restore point ?

    1. – Kalau untuk aplikasi tinggal di uninstall.
      – Kalau untuk tema, tinggal dikembalikan ke default
      – Nah kalau Theme Patcher UX itu, harus pakai restore point untuk mengembalikannya.

    1. Biasanya sih masalahnya sepele gan, jadi kaya sering blue screen gitu. Nah kalau udah ada restore point, kan enaknya tinggal di kembalikan seperti awal sebelum diutak atik.

    1. Restore Point itu digunain untuk membackup windows masbro. Jadi kalau ada apa apa, mas bro tinggal recovery data dari restore point windows.

    1. Saya masih work gan kalau di 1803 versi maret. Kalau untuk bulan april, sptinya masih blm ada update dari empunya software. Tunggu aja ya!

Leave a Response