Cara Membuat Hotspot Dengan Laptop Komputer

Cara Membuat Hotspot Dengan Laptop atau PC

Cara Membuat Hotspot Dengan Laptop (Internet) – Pernah dengar istilah Mobile Hotspot? Tentu udah gak asing lagi karena semua Smartphone udah punya fitur tersebut. Nah gimana kalau laptop/komputer yang dijadikan hotspot? Emang ada yang fitur hotspot di laptop? Bisa gak sih laptop atau komputer memancarkan sinyal wifi layaknya smartphone? Jawabannya sangat bisa! Meskipun ada syaratnya, tapi ya asalkan kalian punya laptop atau komputer (wifi receiver atau modem) dan juga koneksi internet, kemungkinan bisa kok.

Cara kerjanya bisa dibilang sama seperti smartphone (mobile hotspot) pada umumnya. Namun perlu diingat, tidak semua laptop/komputer support hotspot. Ada beberapa syarat yang perlu dipenuhi untuk membuat hotspot :

Persyaratan :

  • Satu buah laptop atau PC yang support hostednetwork
  • Koneksi internet yang stabil (Bisa wifi atau LAN internet)
  • Laptop/smartphone untuk mencoba menyambungkan ke hotspot laptop

Langkah Membuat Hotspot Dengan Laptop atau Komputer

  1. Buka CMD sebagai Administrator, lalu ketikkan
    netsh wlan show drivers
    cara membuat hotspot dengan laptop
  2. Lihat gambar diatas, jika Hosted Network Supported-nya No maka tidak support, dan Yes adalah support
  3. Pada CMD yang sama, ketik dan enter
    netsh wlan set hostednetwork SSID=[namahotspot] key=[passwordkalian] mode=allowcara membuat hotspot dengan laptop internet
  4. Jika sudah dan sukses seperti gambar diatas, kemudian ketik
    netsh wlan start hostednetworkcara membuat hotspot dengan laptop internet komputer
  5. Setelah di-start, kemudian buka Control Panel – Network and Sharing Center – Change adapter settings
    cara membuat hotspot dengan laptop wifi
  6. Hotspot aktif ketika Local Area Connection sudah muncul dengan keterangan Microsoft Hosted Network …
  7. Saya mempraktekannya dengan koneksi internet yang bersumber Wi-Fi. (Bisa juga dari LAN internet/Ethernet)
  8. Klik kanan pada Wi-Fi – Properties – Tab Sharing
  9. Ceklis Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection
  10. Jika menggunakan LAN internet, klik kanan pada Ethernet

    cara membuat hotspot dengan laptop wireless
  11. Lalu cek bagian yang sudah disettings tadi sampai terdapat bacaan Shared
    cara membuat hotspot dengan laptop shared
  12. Buka laptop/smartphone dan sambungkan ke hotspot yang udah dibuat.
  13. Cari SSID dengan password yang sudah kalian atur di langkah 3
  14. Hotspot internet siap digunakan layaknya smartphone

Baca Juga : Cara Memperbaiki Hotspot iPhone yang Rusak

Demikian artikel tentang cara membuat hotspot dengan laptop agar sumber internet dapat disebarluaskan melalui sinyal wifi. Bisa buat sharing internet ke temen atau keluarga. Mungkin ada beberapa masalah yang akan timbul, jika demikian bisa tanya di  komentar dan sertakan dengan gambar agar lebih mudah dibantunya. Terima kasih.

2 Comments

    1. Bisa beli wifi receiver gan yang harganya 100rban deh kalo gak salah. Nanti bisa di forward hotspotnya. Tapi tergantung merk loh ya.

Leave a Response